Kandungan
Gizi, Manfaat dan Khasiat Yogurt Untuk Kesehatan
Nama
Muhammad Arief Hidayat
NPM
14112304
Kelas
3KA19
Makanan satu ini memang
bukan makanan asli indonesia, dan mungkin tidak banyak juga masyarakat
indonesia yang mengetahui dan mengkonsumsinya. Mungkin sebagian besar yang
mengkonsumsinya ialah masyarakat yang tinggal di perkotaan. Sebab yoghurt hanya
tersedia di tempat – tempat tertentu saja. Padahal sebenarnya yogurt
ini sangat baik jika dikonsumsi untuk kesehatan kita. Tapi tahukah anda, bahwa
sebenarnya di salah satu wilayah indonesia yaitu daerah minang Sumatera Barat
terdapat satu jenis makanan yang mirip dengan yogurt yaitu dadiah yang berbahan
baku susu kerbau, berbeda dengan yogurtyang berasal
dari susu
sapi. Dadiah / Dadih merupakan makanan yang berasal dari susu kerbau
yang di fermentasi di dalam sebuah bambu. Wah.. indonesia memang
kaya akan kuliner ya sobat.. admin jadi kepengen nih nyobain dadiah khas
sumatera barat tersebut.
Kembali lagi ke pembahasan
yogurt, kenapa ya kok yogurt baik
untuk kesehatan ? mungkin karena memang berasal dari bahan baku yang sehat pula
yaitu susu.
Selain itu juga mungkin karena proses fermentasinya yang menghasilkan zat gizi
yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh. Lalu kira-kira apa saja kandungan
gizi atau nutrisi didalam yogurt ?
sebelum admin uraikan mari kita perdalam lagi pengetahuan kita mengenai si
yogurt ini.
Yoghurt atau yogurt, adalah
susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa
saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu
sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan
dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada
yoghurt. Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah,
rasa vanilla, atau rasa cokelat juga populer. Bukti-bukti menunjukkan bahwa
produk susu budidaya telah diproduksi sebagai makanan sedikitnya sejak 4.500
tahun lalu, sejak abad ke-3 SM. Yoghurt awalnya kemungkinan terfermentasi
secara spontan oleh bakteri liar yang hidup pada tas kulit kambing yang dibawa
oleh bangsa Bulgar, orang nomadik yang mulai bermigrasi ke Eropa pada abad ke-2
M dan akhirnya menetap di Balkan pada akhir abad ke-7. Sekarang, banyak negara
memiliki yoghurt-nya sendiri. Meskipun demikian, sampai sekarang belum ada
bukti yang jelas mengenai siapa yang menemukan yoghurt. ( Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Yoghurt )
Kandungan Gizi Yoghurt
Nama Bahan Makanan : Yoghurt
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Yoghurt yang
diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Yoghurt yang
dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi
Yoghurt = 52 kkal
Jumlah Kandungan Protein
Yoghurt = 3,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak
Yoghurt = 2,5 gr
Jumlah Kandungan
Karbohidrat Yoghurt = 4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium
Yoghurt = 120 mg
Jumlah Kandungan Fosfor
Yoghurt = 90 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi
Yoghurt = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A
Yoghurt = 73 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1
Yoghurt = 0,04 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C
Yoghurt = 0 mg
Khasiat / Manfaat Yoghurt :
- (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan
Makanan : Y
Sumber Informasi Gizi :
Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber
lainnya.
Manfaat dan Khasiat Yogurt
untuk Kesehatan
Menjaga Tulang Tetap Sehat
Semangkuk yoghurt dapat memberi Anda banyak kalsium dan vitamin D. Kedua komponen ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang. Kalsium yang ada di dalam yoghurt juga membantu menjaga kepadatan dan memperkuat tulang sepanjang hidup Anda. Dengan demikian, konsumsi yoghurt membantu untuk mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.
Semangkuk yoghurt dapat memberi Anda banyak kalsium dan vitamin D. Kedua komponen ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang. Kalsium yang ada di dalam yoghurt juga membantu menjaga kepadatan dan memperkuat tulang sepanjang hidup Anda. Dengan demikian, konsumsi yoghurt membantu untuk mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.
Mengandung Bakteri Baik
Yoghurt memiliki kultur aktif dan hidup. Ini berarti ia memiliki probiotik, yang hidup di saluran pencernaan Anda. Probiotik ini menghilangkan semua mikroorganisme berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan pada usus atau organ sistem pencernaan lain. Probiotik juga membantu fungsi kerja sistem pencernaan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Yoghurt memiliki kultur aktif dan hidup. Ini berarti ia memiliki probiotik, yang hidup di saluran pencernaan Anda. Probiotik ini menghilangkan semua mikroorganisme berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan pada usus atau organ sistem pencernaan lain. Probiotik juga membantu fungsi kerja sistem pencernaan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Baik Untuk Kesehatan Kulit
Yoghurt membantu Anda untuk memiliki kulit bersih dan mulus. Asam laktat dalam yoghurt bertindak sebagai exfoliator, yang membantu menyingkirkan sel-sel mati. Selain dikonsumsi, Anda juga dapat menggunakan yoghurt sebagai masker agar kulit wajah lebih sehat.
Yoghurt membantu Anda untuk memiliki kulit bersih dan mulus. Asam laktat dalam yoghurt bertindak sebagai exfoliator, yang membantu menyingkirkan sel-sel mati. Selain dikonsumsi, Anda juga dapat menggunakan yoghurt sebagai masker agar kulit wajah lebih sehat.
Mudah Dicerna
Orang yang mengalami
intoleransi laktosa karena beberapa alergi, dapat dengan aman menikmati dan
mendapatkan manfaat dari yoghurt. Sebab, yoghurt lebih mudah dicerna
dibandingkan susu. Kultur aktif yang hidup di dalam yoghurt menciptakan
laktase, yang akan membantu meningkatkan penyerapan laktosa pada orang yang
intoleran.
Membantu Menurunkan Tekanan
Darah Tinggi
Tak hanya kalsium, yoghurt
juga mengandung banyak kalium. Kandungan kalium dalam yoghurt membantu
menurunkan tekanan darah.
Meningkatkan Kekebalan
Tubuh
Mengonsumsi yoghurt setiap hari dapat membantu menghasilkan kekebalan tubuh lebih tinggi. Probiotik yang ada juga membantu merangsang sel darah putih melawan infeksi dalam aliran darah.
Mengonsumsi yoghurt setiap hari dapat membantu menghasilkan kekebalan tubuh lebih tinggi. Probiotik yang ada juga membantu merangsang sel darah putih melawan infeksi dalam aliran darah.
Mengandung Berbagai Jenis
Vitamin
Satu porsi yoghurt dapat memberikan berbagai nutrisi seperti kalium, fosfor, vitamin B5, seng, yodium dan riboflavin. Yoghurt juga kaya akan vitamin B12, yang diperlukan untuk menjaga sel-sel darah merah dan menjaga fungsi kerja sistem saraf.
Satu porsi yoghurt dapat memberikan berbagai nutrisi seperti kalium, fosfor, vitamin B5, seng, yodium dan riboflavin. Yoghurt juga kaya akan vitamin B12, yang diperlukan untuk menjaga sel-sel darah merah dan menjaga fungsi kerja sistem saraf.
Membantu Menurunkan Berat
Badan
Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh International Journal of Obesity pada tahun 2005, asupan kalsium melalui yoghurt membantu tubuh menggunakan lemak yang tersimpan. Dengan demikian, hal ini membantu Anda memiliki tubuh yang lebih ramping.
Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh International Journal of Obesity pada tahun 2005, asupan kalsium melalui yoghurt membantu tubuh menggunakan lemak yang tersimpan. Dengan demikian, hal ini membantu Anda memiliki tubuh yang lebih ramping.
Meningkatkan Kesehatan Usus
Kultur aktif yoghurt membantu meringankan kondisi pencernaan tertentu seperti intoleransi laktosa, konstipasi, diare, kanker usus besar dan penyakit usus.
Kultur aktif yoghurt membantu meringankan kondisi pencernaan tertentu seperti intoleransi laktosa, konstipasi, diare, kanker usus besar dan penyakit usus.
Mengurangi Resiko Infeksi
Jamur
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi yoghurt dapat mengurangi dan kejadian infeksi akibat jamur dalam v4gin4.
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi yoghurt dapat mengurangi dan kejadian infeksi akibat jamur dalam v4gin4.
Nah itulah tadi pembahasan
kita mengenai manfaat yogurt, baca juga
informasi mengenai manfaat susu di sini Manfaat
Susu Bagi Kesehatan.
Sumber :
http://permathic.blogspot.com/2014/11/kandungan-gizi-manfaat-dan-khasiat.html
. (Minggu . 28 DESEMBER 2014 ; 13.40)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar